Весенние игры с насекомыми

Май... Пришла пора обновлять игры с насекомыми!

Я люблю "Очень голодную гусеницу" Эрика Карла. Думаю, данная книга не нуждается в особом представлении, ведь она знакома многим и очень любима малышами. В ней, кроме познавательного (появление бабочки из гусеницы), можно найти и отличный развивающий потенциал. Но одно дело - читать, и совсем другое - играть! А если объединить все в одно занятие...? Мы попробовали. И вот что у нас из этого вышло:

1. Игра-шнуровка "Очень голодная гусеница". Гусеницу мы сделали из обычных деревянных бусин, предварительно покрасив их акрилом.

Далее, по сюжету книги, гусеница каждый день прогрызает разные фрукты/ ягоды:

одно яблоко в понедельник, две груши во вторник, три сливы в среду, четыре клубники в четверг и пять апельсинов в пятницу. Все фрукты выполнены из жесткого фетра. Конечно, отверстия для "прогрызания" вырезаны по диаметру бусин, но для нанизывания фруктов на шнурок все же необходимо прилагать определенные усилия, что дает отличный стимул для развития мелкой моторики.

А это субботний рацион нашей гусеницы:

пирожное, мороженое, соленый огурчик, ломтик сыра, кусочек колбаски, леденец, кусок вишневого пирога, сарделька, кекс и ломоть арбуза. После чего, конечно, у гусеницы разболелся живот. Поэтому наутро в воскресенье наша гусеница прогрызла сочный зеленый листочек, чтобы ей стало легче.

Далее смотрели, что приключилось с гусеницей после такого сытного обеда

Такая вот развивающая игра получилась: счет до пяти, знакомство с названиями дней недели, развитие речи (названия продуктов, согласование существительных с прилагательными, числительными в роде, числе, падеже, связная речь), и, конечно же, мелкая моторика.

2. "А ля "Mosquito" Я очень люблю игры Djeco, их у нас много, и все они востребованы. Высокая цена на игры этого бренда практически всегда оправдывает их качество. Но понятно, что всего купить невозможно, а ведь так хочется попробовать поиграть... И многие игры не так уж сложны в исполнении для самодельного варианта. Так появилась у нас новая handmade игра. Нужные картинки были обработаны в фотошопе, распечатаны на фотобумаге (10x15), осталось только заламинировать (обклеить скотчем), разрезать и можно играть.

Эта игра способствует развитию внимания и скорости реакции, рекомендована для детей от 5 и до 99)

 В комплект игры входят: колода из 48 карт (16 карт «комар», 16 карт «пчела» и 16 карт «яблоко»), 7 фигурок (4 пчелы, 1 комар, 1 яблоко, 1 цветок), 25 жетонов «божья коровка».

Фигурки для игры я сшила из фетра.

Перед началом игры все карты раздаются игрокам. Каждый игрок, получая свои карты, не смотрит их, а кладет перед собой на столе стопкой, "рубашкой" вверх. Цветок, Комар и Яблоко помещаются в центре стола. Каждый игрок получает 1 жетон "Божью коровку" и одну Пчелу, которую он кладет рядом с собой, чтобы она все время была под рукой. Все игроки одновременно переворачивают верхнюю карту своих стопок, и смотрят, какие карты им выпали.

- Если двоим игрокам выпала карта "Комар", то они (и никто больше) должны хлопнуть по комару.

- Если двоим игрокам выпала карта "Пчела", то они (и никто больше) должны посадить своих Пчел на Цветок.

- Если двоим игрокам выпала карта "Яблоко", то все игроки должны попытаться схватить яблоко.

- Если игрокам выпали разные карты, то не происходит ничего.

Самый быстрый и ловкий игрок получает жетон "Божью коровку". Игрок, совершивший неправильное действие, теряет один из своих жетонов. Каждый игрок действует только одной рукой - той же самой, которой он переворачивает карты. Перевернутые карты сбрасываются и более в игре не используются. После этого игроки вновь одновременно переворачивают верхние карты своих стопок, и так далее. Игра заканчивается, когда в стопках не остается больше карт. Победит игрок, который собрал больше всех жетонов с божьими коровками.

Игра очень веселая задорная и динамичная. Мы уже опробовали. Довольны все: и взрослые, и малыши. Скачать карточки "А ля "Mosquito" для распечатывания можно здесь.

3. Математическая игра "Божьи коровки". Для игры распечатали на фотобумаге и заламинировали два зеленых кленовых листа (для 2 игроков).

Из фетра сшили 12 божьих коровок с различным количеством точек на крылышках (от 1 до 6).

Как играть: игроки по очереди бросают кубик, выбирают божью коровку с соответствующим количеством точек на крылышках, сажают насекомое на свой игровой лист (на брюшке каждой божьей коровки есть липучка, с помощью которой ее легко прикрепить к игровому листу). Если божьей коровки с нужным количеством точек нет, ход переходит к другому игроку. Выигрывает игрок, который быстрее всех соберет все шесть божьих коровок на своем листочке. С помощью этой игры малыши довольно легко и быстро осваивают понятие "состав числа" (у нас от 1 до 6). Общее количество точек на крылышках божьей коровки, например, 5 - это 2 и 3 на левом и правом крылышках, или 1 и 4; или 0 и 5 соответственно.

Для закрепления понятия "состав числа", можно нарисовать божьим коровкам точки на крылышках:

В сердцевине цветка записываем число, с которым будем "играть". На левом и правом крылышках каждого насекомого рисуем соответствующее количество точек, стараясь распределять точки на крылышках по-разному для каждой божьей коровки.

С насекомыми поиграли, осталось дождаться весеннего цветения и познакомиться с настоящим майским жуком)

Всем интересных игр и цветущего майского настроения!