Часто малыши с неохотой разучивают стихи. Особенно, когда «надо!». Ведь произвольность памяти и внимания еще недостаточно развита в дошкольном возрасте. А запомнить стихотворение к предстоящему утреннику просто необходимо… Как же можно превратить это довольно скучное занятие в занимательную игру? Сегодня хотим предложить вашему вниманию так называемые «мнемостихи». Мы будем запоминать стихотворение с опорой на ассоциативные картинки. Покажем, как это можно сделать на примере стихотворения Э. Успенского «Как мы проводили время летом»
Мы гуляли, загорали,
Возле озера играли.
На скамейку сели -
Две котлеты съели.
Лягушонка принесли
И немного подросли.
Последовательность разучивания может быть такой:
1. Знакомимся со стихотворением. Взрослый, зачитывая каждую строчку стихотворения, выкладывает в ряд картинки-подсказки. Ребенок повторяет за взрослым каждую строчку стихотворения.
2. «Подбери картинку». Взрослый зачитывает строчку стихотворения - ребенок находит подходящую картинку (у нас лягушка перепрыгивает с картинки на картинку).
3. Игра "Доскажи словечко...". Взрослый зачитывает начало строчки, ребенок договаривает последнее слово.
4. "Расскажи стихотворение". После 2-3 повторений целого стихотворения, предварительно перемешав все карточки-подсказки, предложите ребенку самостоятельно рассказать и «собрать стихотворение», выложив стихотворную цепочку в ряl.
Такие задания можно использовать с малышами от 2 лет.
5. «Рисуем мнемотаблицу». Ребенку старше 5 лет можно предложить самому нарисовать картинки, которые помогут ему запомнить стихотворение. Такое задание будет способствовать развитию не только памяти, но и творческого воображения, мышления.
Картинки в хорошем качестве для разучивания стихотворения Э. Успенского «Как мы проводили время летом» можно скачать здесь.
Остается только добавить, что подобное задание будет полезным не только для детей, но и для взрослых. Ведь гимнастика для ума необходима нам в любом возрасте!
Всем интересных игр и пусть ваша память никогда вас не подводит!