Игровое занятие для малышей 4-6 лет "КОСМОС"

Недавно мы познакомились с собакой по кличке Белка. Она очень шустрая, юркая и прыткая как самая настоящая белочка. А еще наша Белка оооооооооочень мечтательная...

Однажды Белке приснился удивительный сон...

- Какие странные, незнакомые существа. Никогда таких не встречала, - удивлялась Белка. Она проснулась и посмотрела на небо... Небо было усыпано звездами... "Вот бы дотянуться до самых звезд! Может быть там, высоко-высоко, там, где живут звезды, можно встретить этих удивительных существ..? Было бы здорово с ними познакомиться, а еще лучше - подружиться...", - мечтала Белка.

А давайте поможем Белке осуществить ее мечту! Для этого нам нужно отправиться в космос. Готовы к полету?!

1. Выкладывание фигуры из счетный палочек. Для того, чтобы отправиться в космос, нам нужна ракета.

Для этого используем самый настоящий конструкторский чертеж, по которому мы построим ракету.

2. Прищепки. Счет. Но как же мы взлетим..? Для ракеты нужно топливо:

считаем, цепляем прищепки, выбираем самую устойчивую ракету)

3. Лунные поиски. Смотрите, мы долетели до луны! Белка осмотрелась вокруг: "Сколько же здесь мусора?! Нужно срочно навести порядок!"

Ищем в космосе предметы, изображенные в рамке. Задание из книги Цікаві знахідки. Скачать страницы книги для ознакомления можно здесь.

4. Танграм. Наша ракета сломалась. Срочно нужен ремонт. Из фигурок танграма строим ракету, на которой отправимся дальше, а на Луне мы оставим искусственный спутник.

Танграм - старинная восточная головоломка, состоящая из семи плоских фигур, которые нужно выложить определенным образом, чтобы получить новую, более сложную фигуру. Танграм - отличный тренажер для мозга! У меня деревянный танграм (покупала дешевый на aliexpress, но его достаточно просто сделать из плотного картона. Мы также часто используем на занятиях самодельный одноцветный танграм, вырезанный из фоамирана (пористой резины). Схемы для танграма можно найти здесь.

5. Планеты Солнечной системы. Знакомимся с планетами солнечной системы. Для этого задания я использовала материалы авторского тематического комплекта "Солнечная система".

Выбираем по порядку одну планету для исследования, называем букву на карточке.

Подбираем слово на карточке, начинающееся с заданной буквы. Читаем (узнаем) название планеты, на которую мы прилетели. Карточки с названиями планет и Солнца можно скачать здесь (в pdf-файле 4 листа для печати на фотобумаге 10x15. Или же при печати можно разместить 4 листа на А4).

Украшаем камешками марблс. Также для украшения можно использовать помпоны, пуговицы, любые другие подходящие и имеющиеся в наличие материалы. Но, как мне кажется, идеальнее всего для украшения планет/букв подойдет набор камней-самоцветов.

Ведь нет ничего лучше натурального природного материала для развивающих занятий! Найти настоящие камни-самоцветы можно на сайте интернет-магазина Почемучка.by.

6. Здравствуйте, инопланетяне! На одной из планет встречаемся, знакомимся с живущими на ней существами.

Для этого используем игру "Головоноги" от издательства настольных игр "Простые правила".

Это отличная игра для развития памяти, воображения, скорости реакции. А еще она оооооочень веселая! Игроки по очереди открывают карты из общей стопки, придумывая имя каждому новому головоногу. Имена всегда получаются смешными и забавными как и сами головоноги: Ушастик, Пузырь, Носач, Длинноног, Печенька, Кудряшка, Огурчик, Пучеглаз и т.п. Если открытый головоног нам уже встречался, нужно как можно быстрее вспомнить и назвать его имя. Тот игрок, кто справится с этим раньше всех, выигрывает все открытые ранее карты. Побеждает игрок, набравший наибольшее количество карт. А еще можно использовать "Головоногов" для знакомой всем игры Memory.

Для этого из колоды карточек выбираем каждого головонога в 2-х экземплярах. Раскладываем рубашкой вверх Открываем, ищем одинаковую пару. На этом фото карточки из игры "Головоноги белые".

7. Язык инопланетян. Изучение инопланетного языка - отличный повод потренироваться в чтении слогов. В последние месяцы просто с космической скоростью набирают популярность бонстики, распространяемые у нас через сеть магазинов "Евроопт". Все малыши просто без ума от этих липучек. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но зато мы, взрослые, можем с гарантированным успехом использовать любовь наших малышей к бонстикам в обучающих целях. Выбираем самого любимого бонстика в качестве фишки, "путешествуем" по таблице, читаем слоги))

8. Читай-хватай. Для дальнейшего путешествия нужна новая ракета. Будем искать ее с помощью игры "Читай-хватай" от "Банды умников".

С одной стороны каждой карточки нарисованы 3 предмета, с другой слово. В центр стола помещаем карточку словом вверх. Вокруг раскладываем карточки картинками вверх. Читаем слово на центральной карточке. Если дети уже умеют читать, они читают слово самостоятельно, в обратном случае слово читает взрослый. Игроки должны найти картинку, соответствующую прочтенному слову. Если картинка найдена верно, карточка переворачивается, зачитывается новое слово.

В нашем случае игра продолжается до тех пор, пока игроки не откроют карточку со словом "ракета".

9. Запомни картинку. Чтобы продолжить космический путь, нужно запастись топливом. Называем, запоминаем все, что изображено на картинке.

Далее переворачиваем карточку, на обратной стороне есть вопросы. Бросаем кубик, выбираем соответствующий вопрос.

В случае правильного ответа (проверяем, переворачиваем картинку), получаем соответствующее количество прищепок (топливо). Для задания я использовала карточку из игры "Сундучок знаний. Мои первые картинки".

10. Звездная дорожка. Я шила звездное небо из фетра, для дорожки использовала деревянные пуговицы. Мы часто используем подобные дорожки для пальчиковых игр. Мои малыши очень любят игрушки из фетра, не могу отказать им в этом удовольствии) Но подобное игровое поле можно вырезать из плотного картона или же нарисовать на обычном листе бумаги. Итак, математическая версия игры с кубиками: бросаем два кубика, складываем выпавшие значения, передвигаем фишку на соответствующее количество звездочек. (Снова в качестве фишки используем бонстиков, игрушки из киндерсюрпризов тоже подойдут для этой роли))

Еще можно предложить речевой вариант игры "Звездная дорожка" - делим слова на слоги.

Открываем карточку, называем слово, произносим слово по слогам, передвигая фишку на 1 шаг (звездочку) для каждого слога:

- лу-на

-ра-ке-та

-пла-не-та

-та-рел-ка

Подобная игра будет особенно полезна малышам с системными нарушениями речи, у которых часто наблюдаются нарушения слоговой структуры слова. Карточки для этой игры заимствованы из космического теневого лото.

Обзор игры и ссылку на скачивание материалов можно найти в моем предыдущем посте.

11. Рисовалки. Добравшись по звездной дорожке до самой волшебной звезды, исполняющей желания, наша Белка снова начала мечтать. Ей захотелось пригласить в гости всех тех, с кем она познакомилась и подружилась на разных планетах за время своего космического путешествия. А давайте нарисуем портреты новых друзей Белки!

Бросаем кубик, выбираем элемент в таблице в соответствии с выпавшей цифрой. Я обожаю эту игру, количество возможных рисунков - 279 936 - позволяет играть в эту игру снова и снова, не боясь повторений)) Материалы к игре можно скачать на сайте автора.

Кроме того, можно предложить еще и такой вариант раскраски:

Да, да! Это те самые существа из удивительного сна Белки))

Эту и многие другие авторские раскраски можно получать бесплатно, подписавшись на рассылку сайта "Счастливая азбука". Их магнитный алфавит в представлении не нуждается, буковки из этого набора часто мелькают в моих обзорах занятий.

12. А нам вместе с Белкой пора возвращаться домой...

P.S. Материалы для заданий №№1, 2, 5 можно найти в тематическом авторском комплекте. Большинство заданий комплекта можно скачать бесплатно здесь.